пн-пт 9:00-17:30

Перерыв с 12.30 до 13.00

Начальник Департамента Росприроднадзора по СЗФО Олег Жигилей и директор ФГБУ «ЦЛАТИ по Северо-Западному ФО» Александр Николаев провели рабочую встречу

Начальник Департамента Росприроднадзора по СЗФО Олег Жигилей и директор ФГБУ «ЦЛАТИ по Северо-Западному ФО» Александр Николаев провели рабочую встречу, в ходе которой обсудили вопросы взаимодействия при осуществлении государственного экологического надзора.

В частности, обсуждались результаты аналитического сопровождения федерального экологического надзора силами экспертной лаборатории по итогам работы за 9 месяцев 2018 года. Отмечено, что плановое задание выполняется лабораторией. Производится отбор проб и в рамках аварийных ситуаций в регионе. Последний такой случай произошел 11-го сентября в населенном пункте Перевозное Выборгского района, где в результате аварии с бензовозом произошло загрязнение реки Вуоксы. Экспертная лаборатория приняла участие в выезде государственных инспекторов на место, где был произведен отбор проб воды.

Директор экспертной лаборатории также сообщил, что в июле ФГБУ «ЦЛАТИ по Северо-Западному ФО» получена лицензия на осуществление образовательной деятельности. В программу повышения квалификации вошли курсы по обеспечению экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления, при работах в области обращения с опасными отходами. Отдельно разработан курс, посвященный вопросам обращения с отходами в медицинской организации. Также планируется обучение для специалистов аналитических лабораторий по программам повышения квалификации, включающим и практические работы в лаборатории.

Начальник Департамента Олег Жигилей отметил, что это хорошая тенденция, которую необходимо поддерживать. И сотрудники Департамента также могут делиться своими знаниями и опытом в ходе реализации образовательных программ. Кроме того, Олег Николаевич подчеркнул, что к услугам ЦЛАТИ в осуществлении образовательной деятельности прибегнет и Департамент для обучения общественных инспекторов по охране окружающей среды.