пн-пт 9:00-17:30

Перерыв с 12.30 до 13.00

Специалисты ФГБУ "ЦЛАТИ по Северо-Западному ФО" отобрали пробы отходов и почв на Малой Балканской улице, 51А

 В ходе выезда в рамках проверки Департамента Росприроднадзора по СЗФО по факту размещения отходов на земельном участке по адресу: Малая Балканская, 51, экспертной лабораторией ФГБУ «ЦЛАТИ по Северо-Западному ФО» отобраны пробы отходов для определения класса опасности, а также почв для установления загрязнения.

Надзорные мероприятия проводятся в рамках дела по факту нарушения требований при обращении с отходами. Поводом для принятия мер административного реагирования послужил рейдовый выезд, осуществленный государственными инспекторами совместно с сотрудниками полиции, в феврале 2019 года.

В ходе инспектирования территории надзорным ведомством по адресу: ул. Малая Балканская,51А было зафиксировано нарушение требований при обращении с отходами. От площадки, расположенной в непосредственной близости от жилых домов, исходил резкий гнилостный запах.

При осмотре территории было зафиксировано размещение пищевых отходов (гниющие фрукты и овощи, мясо и т.п.), упаковки (пластмассовые и деревянные ящики, полиэтилен, пластиковые вёдра и т.п.), строительных отходов.

Отходы размещались на необорудованной для этих целей площадке. Также на территории были зафиксированы контейнеры для сбора мусора, грузовой транспорт, с использованием которого отходы транспортировались. В момент осмотра, ТКО с использование бульдозера загружались в пресс. Также на площадке был зафиксирован заснеженный пресс-компактор для уплотнения отходов.

В рамках возбужденного дела об административном правонарушении государственными инспекторами установлено, что территория принадлежит Санкт-Петербургу и передана в аренду ООО «Экотюнинг» под складскую базу и стоянку строительной техники. Вместо использования земель по целевому назначению общество устроило несанкционированную свалку и организовало нелегальное обращение с отходами. После получения экспертного заключения лаборатории, а также завершения административного расследования, государственные инспекторы Росприроднадзора по СЗФО  намерены передать материалы в природоохранную прокуратуру Санкт-Петербурга для инициирования расторжения договора аренды.

Департамент РПН по Северо-Западному ФО