пн-пт 9:00-17:30

Перерыв с 12.30 до 13.00

Росприроднадзор по СЗФО проводит расследование по факту загрязнения реки Мустаоя в Токсово

вторник, 11 августа, 2020

Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора проводит административное расследование по факту загрязнения неочищенными сточными водами реки Мустаоя в п. Токсово Всеволожского района Ленинградской области.

Дело об административном правонарушении возбуждено в отношении МП «Токсовский энергетический коммунальный комплекс», осуществляющего отведение сточных вод от объектов жилищно-коммунального хозяйства, бюджетных и социальных учреждений поселка, среди которых школа и районная больница.  Экспертной лабораторией ФГБУ «ЦЛАТИ по СЗФО» произведен отбор проб для определения содержания загрязняющих веществ в сбрасываемых в реку стоках.

На момент осмотра сточные воды на выпуске в реку после канализационных очистных сооружений имели повышенную мутность и специфический запах канализации.

Ранее Росприроднадзор проводил административную работу в отношении МП «Токсовский энергетический коммунальный комплекс». Предприятие привлекалось к административной ответственности. В его адрес внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. По результатам расследования рассчитан и предъявлен   ущерб, причиненный реке сбросом недостаточно очищенных сточных вод на сумму более  8 млн рублей. В мае 2020 года в ходе судебного производства указанный ущерб оставлен в силе, а жалоба юридического лица – без удовлетворения.

Для исполнения предписания Росприроднадзора об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, предприятием проведен комплекс работ  по ремонту очистных сооружений, что подтверждается гражданами, направившими в 2020 году повторное обращение в Росприроднадзор.

Так, члены СНТ   «Пневматика» сообщили, что в 2018 году после вмешательства Росприроднадзора МП «Токсовский энергетический коммунальный комплекс» приступило к работам по капитальному ремонту канализационных очистных сооружений. Вода в реке стала чище и запах канализации практически пропал. Однако в 2020 году качество воды в реке резко ухудшилось: вода потемнела, снова появился запах, на поверхности реки наблюдается слизь. Сообщение об ухудшении качества воды в реке послужило основанием для принятия мер реагирования со стороны Управления.

Источник: Росприроднадзор по СЗФО