пн-пт 9:00-17:30

Перерыв с 12.30 до 13.00

Росприроднадзор по СЗФО оштрафовал исправительную колонию в Псковской области за разлив мазута

среда, 19 августа, 2020

Северо-Западное межрегиональное Управление Росприроднадзора завершило внеплановую проверку ФКУ «Исправительная колония №4» Псковской области. В рамках проверки установлено, что учреждение допустило несоблюдение   экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов (ст. 8.1 КоАП РФ), порчу земель (ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ). Юридическое лицо оштрафовано на общую сумму 70 тысяч рублей. В настоящий момент государственным инспектором Росприроднадзора производится расчет ущерба, причинённого почвам, который в дальнейшем также будет предъявлен юридическому лицу для возмещения.

В ходе проверки установлено, что в п. Серёдка Псковской области на эксплуатируемом исправительно-трудовым учреждением земельном участке расположена котельная, работающая на жидком мазуте. Государственными инспекторами при осмотре выявлены многочисленные подтёки мазута как из самого мазутохранилища (резервуара), так и из трубопроводной системы, по которой происходит перекачка мазута. Установлен факт загрязнения земель на площади 0,42 га.

По результатам лабораторного экспертной лабораторией ФГБУ «ЦЛАТИ по Псковской области» установлено превышение концентраций нефтепродуктов в пробах почв, отобранных на месте разлива. Превышения варьируются от 1,4 до 24 раз. Установлено, что на предприятии отсутствует программа производственного экологического контроля.

Также Росприроднадзор отмечает, что ФКУ ИК-4 УФСИН России по Псковской области в установленном порядке не произвело оповещение о нештатной ситуации соответствующих органов государственной власти. Работы по ликвидации загрязнения почв не организовывало. По результатам проверки ФКУ ИК-4 выдано предписание об устранении нарушений природоохранного законодательства, которое находится на контроле.

Напомним, 3 августа 2020 года в Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора из комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области поступила информация о разливе мазута на территории мазутохранилища ФКУ ИК-4 УФСИН России по Псковской области. Оперативно ведомством была инициирована внеплановая проверка. В настоящий момент работы по ликвидации последствий загрязнения продолжаются. Угрозы загрязнения водных объектов, а также дальнейшего распространения загрязнения нет.

Источник: Росприроднадзор по СЗФО