пн-пт 9:00-17:30

Перерыв с 12.30 до 13.00

Ведём работы на полигоне «Красный Бор»

Распоряжением Правительства от 14.02.2020 № 289-р ФГУП «РосРАО» (предприятие Госкорпорации «Росатом», сейчас Федеральное государственное унитарное предприятие «Федеральный экологический оператор» - ФГУП «ФЭО») назначено исполнителем работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области, содержащего промышленные химические отходы.

Отметим, что полигон «Красный Бор» является одним из наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде в Российской Федерации. Полигон был открыт в 1969 году для приема и ликвидации химических и промышленных отходов. Территория Полигона включает 70 карт-накопителей, площадью 46 га, в которых к моменту приостановления деятельности в 2014 году размещено порядка 2 млн. тонн отходов различных классов опасности.

С 2005 года ФГБУ «ЦЛАТИ по Северо-Западному ФО» ведет исследования полигона «Красный Бор» в рамках контрольно-надзорных мероприятий совместно с Росприроднадзором и имеет соответствующие лицензии и разрешения.

«Именно благодаря тому, что ФГБУ «ЦЛАТИ по Северо-Западному ФО» является подведомственным Учреждением Росприроднадзора, мы можем гарантировать проведение исследований в полном объеме, в соответствии с утвержденными методиками. Кроме того, мы обладаем необходимой материально-технической базой и имеем укомплектованный кадровый состав для качественного осуществления работ по производственному экологическому контролю и мониторингу. Наше вовлечение в процесс ликвидации накопленного вреда – это в первую очередь контроль за корректностью и полнотой объема выполнения работ на полигоне», - отметил Директор @сlati_szfo, Алексей Сапожников.

И.о. заместителя директора @сlati_szfo, Евгений Гущин сообщил, что ФГБУ «ЦЛАТИ по Северо-Западному ФО» осуществляет инженерно-экологические изыскания, в рамках проектирования ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне токсичных промышленных отходов «Красный Бор». Комплекс инженерно-экологических изысканий на объекте включает в себя отбор и анализ проб поверхностных сточных (ливневых, дренажных) и природных вод, почв, грунтов, донных отложений, отходов, атмосферного воздуха и воздуха рабочей зоны.

«Наши специалисты проводят измерения электромагнитного излучения, шума и комплексное радиационное обследование участка изысканий», - подчеркнул заместитель директора @сlati_szfo, Максим Гогуев.

Компетентные специалисты и техническое оснащение лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по Северо-Западному ФО» позволяют выполнять работы для реализации крупных государственных проектов.