пн-пт 9:00-17:30

Перерыв с 12.30 до 13.00

Один день из жизни лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по Северо-Западному ФО»

В рамках повышения эффективности взаимодействия территориальных органов Росприроднадзора с подведомственными учреждениями, а также в целях формирования практической/ учебной базы для вновь поступивших государственных инспекторов и сотрудников испытательных лабораторий, специалистами ФГБУ «ЦЛАТИ по Северо-Западному ФО» началась подготовка видеоматериалов по проводимому отбору проб!

Участвуем в конкурсе!

Наша команда готовит пошаговую видеоинструкцию отбора проб воды (природные и сточные воды) на примере работы специалистов лаборатории головного офиса, находящегося в городе Санкт-Петербург.

Что же мы хотим зафиксировать? Правильно, жизненный цикл процесса: с момента подготовки к выезду на контрольно-надзорное мероприятие, до момента приема и регистрации отобранных проб воды в испытательной лаборатории города Санкт-Петербург.

Хотим показать Вам, бекстейдж процесса, наше «закулисье»: один из этапов, как проходят сборы и съемки.

На представленных кадрах специалисты подготавливают все необходимое к выезду для осуществления отбора проб воды. Месторасположение точек позволяет нам определиться с выбором методик исследований и необходимостью консервации.

При анализе заявки Северо-Западного Межрегионального управления Росприроднадзора составляется проект направления на анализ, с указанием методик измерений, которые в дальнейшем будут использоваться для осуществления испытаний.

Далее формируются комплекты посуды на каждую пробу на основании утвержденных методик выполнения измерений (МВИ), устанавливающие требования к отбору, используемых материалов, сроков хранения проб. На каждой точке используется индивидуальный пробоотборник.

В данном случае, в соответствии с заявкой на лабораторные исследования, измерения и испытания в рамках обеспечения федерального государственного экологического надзора указаны следующие контролируемые показатели: рН, взвешенные вещества, БПК5, БПКполн., сухой остаток, нефтепродукты, азот общий, азот аммонийный, азот нитратов, азот нитритов, фосфор фосфатов, фосфор общий, сульфаты, хлориды, железо общее, СПАВ, железо, марганец, медь, токсичность.

И важный момент! Сбор необходимых средств измерений! В данном случае нам потребовались: термометр лабораторный; бутыли, в соответствии с методиками измерений; термоконтейнеры с хладоэлементами; штанга телескопическая.

Спасибо Северо-Западному межрегиональному управлению Росприроднадзора! Съемки проходили на реальном объекте, в режиме реального времени!

Герои съемок от ФГБУ «ЦЛАТИ по Северо-Западному ФО»: 

  • Начальник отдела анализа и мониторинга загрязнений водных ресурсов - Жогова Наталья Петровна;
  • Ведущий инженер отдела анализа и мониторинга загрязнений водных ресурсов Владимир Юрьевич (подготовка и отбор проб).
  • Заместитель начальника отдела анализа и мониторинга загрязнений водных ресурсов - Паникоровская Наталия Алексеевна (приёмка проб).

От всей души желаем нашему проекту победы на конкурсе, проводимом Росприроднадзором @rpngov!