18 января 1943 года в 9 часов 30 минут красноармейцы подразделений Ленинградского и Волховского фронтов соединились на окраине Рабочего поселка №1, тем самым прорвав блокаду Ленинграда. К этому времени город держал оборону, умирая от голода и холода, уже 497 дней. Военными инженерами был создан сухопутный коридор, соединивший осажденный город с остальной страной. Прорывную операцию назвали «Искра», знаменуя крылатую фразу: «Из искры возгорится пламя…».
Окончательно в Ленинграде блокада будет снята только через год, но прорыв блокады в 1943 году позволил наладить устойчивую связь с Большой землей и поставки продовольствия в город.
Дети сотрудников ЦЛАТИ по СЗФО посетили музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда». Он был создан в 1990-м году на базе музея-диорамы и памятных мест Великой Отечественной войны в Южном Приладожье. Историко-культурная территория площадью 200 га, связанная с блокадой Ленинграда и освобождением его от немецких захватчиков, построена по принципу охранных зон с такими известными мемориалами, как «Невский пятачок», «Синявинские высоты», Место встречи Волховского и Ленинградского фронтов 18 января 1943 года. Анна Сорокина, дочка Елены Сорокиной – начальника отдела управления рисками и СМК отметила: «Нам важно помнить и знать о людях-выстоявших, выживших, отстоявших свой Ленинград и свою жизнь!»



