Руководство ЦЛАТИ по СЗФО приняло участие в ХХIV Международном форуме «Экология большого города». Мероприятие проходило в Санкт-Петербурге с 12 по 14 марта 2025 г.
ХХIV Международный форум «Экология большого города» — площадка для обсуждения актуальных вопросов охраны окружающей среды и выработки решений по важнейшим направлениям природоохранной деятельности. В этом году форум объединил 5 тысяч участников из 60 регионов России и 10 зарубежных стран.
Цель Форума – продвижение и внедрение в России инновационного природоохранного оборудования и технологий, которые способствуют: сохранению природных ресурсов; укреплению экологической безопасности; улучшению качества жизни населения в крупных городах.
Работники природоохранных и экологических служб, представители органов власти и бизнеса, ученые и эксперты обсуждали вопросы природоохранной повестки. В том числе, стратегии по обращению с отходами и развитие отрасли переработки вторичных ресурсов, нововведения в экологическом надзоре, ответы на глобальный климатический вызов, роль экологического каркаса при комплексном развитии городских территорий, поиск баланса между развитием инфраструктуры города и сохранением природных экосистем.
Директор ЦЛАТИ по СЗФО Егор Каленюк отметил, что интерес вызывают разработки в области создания и развития производств замкнутого цикла, внедрение беспилотных и роботизированных систем в сферу экологического надзора и мониторинга, инновационные подходы по обращению с отходами в большом городе.
На сессии «Зеленые технологии молодых ученых» студентам, школьникам и преподавателям, представители СЗМУ Росприроднадзора и ЦЛАТИ по СЗФО рассказали о работе Северо-Западного управления Росприроднадзора и ФГБУ «ЦЛАТИ по СЗФО». Участникам форума напомнили, что остается немного времени, чтобы успеть до 1 апреля 2025 года подать заявку на участие в V сезоне Премии «Экология-дело каждого».
В зоне нетворкинга «Экологическое просвещение как вектор осознанности» были представлены некоммерческие общественные организации в сфере охраны окружающей среды. Школьники, студенты и молодые ученые поделились опытом реализации своих «зеленых» проектов, познакомились с профильными вузами и природоохранными предприятиями Петербурга. Выпускникам вузов рассказали о возможностях трудоустройства в ЦЛАТИ по СЗФО, проводимых программах обучения молодых специалистов. Отдельный акцент на профориентации: студентам и молодым специалистам рассказали, что такое природоохранная отрасль как профессия, какие плюсы, в чем подводные камни. Обсудили вопросы устойчивого развития. С ребятами подробно обсуждали все 12 номинаций Премии «Экология-дело каждого», вместе придумывали проекты работ.
Форум проходил при поддержке и участии Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, ФГБУ «Росзаповедцентр», Правительства Санкт-Петербурга.







