ФГБУ "ЦЛАТИ по Северо-Западному ФО"

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования

Росприроднадзор

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования

Росприроднадзор

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования

В Выборгском районе Петербурга школьники встретились с инспекторами Росприроднадзора и сотрудниками ЦЛАТИ по СЗФО

👥В школе № 474 Выборгского района Санкт-Петербурга заместитель руководителя Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Иванкин и советник директора ФГБУ «ЦЛАТИ по СЗФО» Екатерина Сергеева провели экологический урок для пятиклассников.
👱♀👦🏻Дети рассказали о своих экопривычках, сборе пластиковых крышек и макулатуры, о домашних питомцах и о том, как за ними ухаживают.
📌Сотрудники Росприроднадзора, в свою очередь, поделились информацией о том, чем занимается Служба.
🗣🌡🔬Сотрудники ЦЛАТИ по СЗФО рассказали о работе экологической лаборатории, которая сопровождает надзорную деятельность.
Дмитрий Бреус, заместитель начальника отдела анализа промышленных выбросов и атмосферного воздуха, продемонстрировал приборы, которые помогают контролировать соблюдение предприятиями требований к охране атмосферного воздуха. Пятиклассники даже смогли оценить качество воздуха в классе в момент проведения экоурока. Демонстрация приборов вызвала живой интерес у школьников.
Екатерина Сергеева рассказала, что по поступающим сигналам наши специалисты выезжают по адресам расположения различных природных объектов (озер, рек, лесов), а также предприятий, свалок и мусорных полигонов для того, чтобы обследовать «место преступления» и собрать необходимые «улики», которыми в нашем случае являются пробы почвы, воды и воздуха. Эти пробы собирают высокопрофессиональные сотрудники нашего Учреждения по специальным технологиям, а затем доставляют их в лабораторию.
Лаборатория – это исследовательский центр с самым современным оборудованием в котором собранные «улики», они же пробы, анализируются разными отделами для того, чтобы установить, действительно ли произошло загрязнение почвы, воды, воздуха или мы идём по «ложному следу». Если результаты анализов показывают, что загрязнение окружающей среды действительно произошло, то это является основанием для того, чтобы привлечь нарушителя к ответственности согласно закону.
❇️Также на экоуроке детям рассказали о возможности принять участие во II Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого». Прием заявок на премию продолжается до 1 октября 2022 года. Заявки принимаются на сайте экологияделокаждого.рф. Уже сейчас на премию от петербургских школьников поступило свыше 300 работ.
Мероприятие прошло в рамках акции «Поделись своим Знанием», которую с 1 по 9 сентября проводит Всероссийское общество «Знание». Федеральная служба по надзору в сфере природопользования стала партнёром акции. Специалисты службы проводят открытые экоуроки во всех субъектах РФ.