ФГБУ "ЦЛАТИ по Северо-Западному ФО"

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования

Росприроднадзор

Испытательная лаборатория – сердце «ЦЛАТИ по СЗФО»

Сегодня мы хотим рассказать об испытательной лаборатории головного офиса «ЦЛАТИ по СЗФО», без которого работу нашего учреждения просто невозможно представить.

Испытательная лаборатория работает по двум основным направлениям: сопровождение и реализация мер федерального государственного экологического контроля на территории г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также выполнение договорных работ в области аккредитации лаборатории.

Так, например, в рамках обеспечения деятельности Росприроднадзора лаборатория занимается исследованиями и отбором проб почвы, атмосферного воздуха, промышленных выбросов, отходов почв, грунтов, сточных природных вод.

По результатам выполнения испытаний по большому перечню показателей в дальнейшем рассчитывается ущерб, причиненный загрязнением окружающей среде, проводится оценка влияния деятельности предприятия на природу.

На договорной основе лаборатория ЦЛАТИ по СЗФО оказывает широкий спектр услуг предприятиям Санкт-Петербурга, в том числе услуги по:

  • Лицензированию.
  • Экологическому консалтингу, обучению.
  • Разработке и экспертизе экологических проектов.
  • Подготовке экологической отчетности.
  • Анализу воды, почвы, воздуха.

Лаборатория также занимается научно-исследовательскими работами и предоставляет свои ресурсы для проведения научных работ другим компаниям.

На постоянной основе ведется активное сотрудничество с Горным институтом: в лаборатории занимаются студенты и выпускники института, составляются и проводятся совместные программы исследований.

Испытательная лаборатория тесно взаимодействует с Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности г. Санкт-Петербурга, например, лаборатория выполняет исследования качества атмосферного воздуха Санкт-Петербурга.

Одним из самых крупных партнёров лаборатории сегодня является ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», которому лаборатория оказывает услуги по производственному контролю собственных объектов и контролю абонентов централизованной системы водоотведения «Водоканала». Эта напряженная и важная работа: по результатам исследований проб ежедневно составляется порядка 100-200 протоколов испытаний!

Руководит испытательной лабораторией Максим Вячеславович Гогуев, заместитель директора «ЦЛАТИ по СЗФО».

Испытательная лаборатория расположена на Васильевском острове, в бизнес-центре «РУСАЛ ВАМИ» по адресу Средний проспект, д.86, и состоит из шести отделов, которые работают как слаженный механизм благодаря 50 сотрудникам лаборатории, настоящим профессионалам своего дела. Давайте узнаем о них поподробнее!

Отдел организационно-методического и метрологического обеспечения испытательной лаборатории

Достижение единства и точности измерений, выполняемых испытательной лабораторией, – непростая и очень важная задача.

Для её решения сотрудники отдела организационно-методического и метрологического обеспечения внедряют необходимые нормативные документы (приказы, метрологические правила и нормы) и разрабатывают методики выполнения анализов, по которым работают другие отделы лаборатории.

Кроме того, в ведении отдела находится большой парк оборудования: средства измерения, вспомогательное, испытательное оборудование.

Сотрудники отдела следят за тем, чтобы оборудование регулярно проходило поверку – это позволяет обеспечить достоверность и качество результатов анализов.

В дополнение к перечисленным задачам, отдел также взаимодействует с Росприроднадзором и заказчиками по вопросам лабораторной деятельности.

В настоящий момент в отделе работают четыре человека вместе с руководителем, главным метрологом, Светланой Алексеевной Васильевой. Светлана Алексеевна, помимо своих основных обязанностей, является также менеджером по качеству испытательной лаборатории и курирует работу двух сотрудников отдела контроля качества аналитических работ.

Нагрузка у Светланы Алексеевны и её отдела серьёзная, что же помогает эффективно справляться с ней? Высокий профессионализм, доброжелательная атмосфера и командная работа – вот в чем секрет успеха отдела!

Важным направлением деятельности испытательной лаборатории является участие в производственно-экологическом контроле на всех объектах накопленного вреда в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

💡Объекты размещения отходов (ОРО) требуют повышенного внимания, так как они оказывают непосредственное негативное влияние на экологическую безопасность. С учетом того, что объемы отходов постоянно увеличиваются, тщательное наблюдение за состоянием окружающей среды на территории ОРО и в пределах их воздействия, становится жизненной необходимостью.

Отдел анализа и мониторинга загрязнений водных ресурсов испытательной лаборатории

Отдел анализа и мониторинга загрязнений водных ресурсов под руководством Евгения Александровича Виноградова занимается различными видами исследований проб природной и сточной воды.

Это самый большой по численности персонала отдел испытательной лаборатории, в нём работает 18 сотрудников.

В данный момент отдел выполняет большую работу по контракту с ГУП «Водоканала Санкт-Петербурга» в части аналитического контроля абонентских проб от предприятий, осуществляющих сбросы в централизованную систему водоотведения, и производственного контроля на станциях водоочистки.

Благодаря тому, что ФГБУ «ЦЛАТИ по Северо-Западному ФО» (и испытательная лаборатория в его составе) является полностью аккредитованным подведомственным учреждением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и обладает соответствующими полномочиями, сотрудники отдела в рамках реализации государственного контроля осуществляют выезды на предприятия по заявкам Росприроднадзора и выполняют необходимые проверки в объеме своих компетенций.

Как и в любой работе, которая выполняется не спустя рукава, случается, что сотрудники отдела сталкиваются с непростыми ситуациями.

Так, например, выезжать на отбор проб им зачастую приходится в труднодоступную местность, в которой доступ к скважинам, а также иным природным объектам (рекам, каналам) может быть затруднён. А при проведении анализа проб от специалиста отдела требуется способность на основании визуального осмотра пробы и имеющихся косвенных признаков сделать заключение о возможной концентрации, чтобы сделать соответствующее разбавление пробы и уменьшить время, затрачиваемое на выполнение анализа. Подобное умение приходит с опытом и является признаком высокой квалификации сотрудника!

Евгений Александрович особо подчеркнул, что каждый сотрудник отдела вносит ценный вклад в его работу и нацелен на достижение общего результата, что положительным образом отражается на атмосфере внутри коллектива и показателях работы отдела!

Отдел биотестирования испытательной лаборатории

Отдел биотестирования испытательной лаборатории занимается проведением анализов на биологических тест-объектах.

Исследовательская работа ведется практически со всем спектром проб: почвы, отходы, природные и сточные воды, грунты, морские воды, высокоминерализованные пробы и др., которые анализируются на четырёх биологических тест-объектах. В результате выполнения анализов становится возможным сделать заключение о токсичности или нетоксичности проб, а также о потенциальном классе опасности, если исследуются отходы.

Желаем специалистам отдела профессиональных успехов!

Отдел хроматографического и спектрального анализа испытательной лаборатории

Отдел занимается исследованиями по следующим основным показателям: анионы, фенолы, разнообразная органика, в том числе бензопирены, ПХБ, органический и общий азот.

В отделе под руководством Елены Владимировны Митькиной работают три сотрудника (два инженера и лаборант).

Основной сложностью, которую сотрудники отдела вынуждены учитывать в текущей работе, является то, что большинство используемых расходных материалов, запасных частей и приборов поставляются из-за границы. В сложившейся ситуации оперативные импортные поставки затруднены, а зачастую и невозможны в результате резких колебаний цен, увеличения сроков доставки и изменения привычных логистических маршрутов. Поэтому, с одной стороны приходится перераспределять имеющиеся запасы расходных материалов, подбирать замену иностранным реактивам реактивами российского производства, а с другой – искать альтернативных поставщиков.

Елена Владимировна отзывается о всех своих сотрудниках с благодарностью и уважением, ведь несмотря на существующие моменты неопределенности, связанные с обеспечением отдела материалами для работы, они настроены на работу с полной нагрузкой и готовы качественно осуществлять деятельность, которая приносит доход Учреждению!

Отдел анализа донныx отложений, почв и отходов испытательной лаборатории

Отдел занимается выполнением заявок на проведение отбора проб и анализов донныx отложений, почв и отходов на договорной основе, а также заявок по сопровождению федерального государственного экологического надзора.

Практически все специалисты отдела задействованы как в отборе проб, так и в их последующем анализе. Обширная область аккредитации лаборатории обуславливает применение разнообразных методов анализа по большому количеству показателей (спектрометрические методы, атомная абсорбция, спектрометрия с индуктивно связанной плазмой, фотометрический анализ, разнообразная «мокрая» химия). Так, например, определение нефтепродуктов в объектах анализа в отделе выполняется тремя способами: гидрометрическим, инфракрасным, флуорометрическим.

Богатый профессиональный опыт Наталии Сергеевны Томиловой, начальника отдела, а она работает в лаборатории уже больше 16 лет, позволяет указать на ряд сложностей, с которым сталкиваются сотрудники отдела в своей работе.

Она особо подчеркивает важность наличия практического опыта у сотрудников отдела. При наборе новых сотрудников этому моменту нужно заблаговременно уделять больше внимания, ведь на то, чтобы полностью адаптироваться, освоить большой объем специализированной информации и погрузиться в непростую работу отдела, специалисту требуется значительное время, а очень часто рабочие задачи не могут ждать и нуждаются в оперативном и качественном выполнении.

Помимо предоставления возможностей для получения опыта не менее важно поддерживать интерес сотрудников путем создания условий для профессионального роста и обеспечения должного уровня мотивации.

Нельзя не отметить, что сама по себе работа сотрудников отдела часто бывает физически тяжелой – для того, чтобы отобрать пробы весом по 15 кг приходится залезать на мусоровозы, обследовать свалки, пробираться по лесам и другой труднодоступной местности. Порой график отборов настолько плотный, что этим приходится заниматься каждый день, а ведь кроме отборов нужно ещё должным образом подготовить пробы – требуется время на сушку, ситование, измельчение, подготовку вытяжек и фильтрацию. Сплоченность сотрудников отдела помогает справляться с этой трудоемкой нагрузкой.

Поскольку отбор проб имеет повышенное значение для корректного выполнения следующих этапов анализа, здесь нельзя допустить ошибки, тем более, что лаборатория выполняет работы по заявкам в рамках государственного надзора. Повышение технологического уровня этапа пробоподготовки путем приобретения соответствующего оборудования является актуальной потребностью отдела на сегодняшний день.

Очевидно, что скучать сотрудникам отдела некогда – появляются новые методы анализа и требования к оформлению документов, а для чтобы обеспечить прослеживаемость результатов согласно критериям аккредитации, специалисты отдела подробно регистрируют каждое исследовательское действие. Кроме того, одновременно с выполнением поставленных задач отдел ведет большую работу по актуализации инструкций, нормативной базы, несмотря на напряженный график находит время на внедрение новых методик.

Команда специалистов отдела представлена тремя сотрудниками, о которых Наталия Сергеевна отзывается с уважением и теплом, отмечая значимость и вклад каждого из них в общее дело.

Татьяна Александровна Виноходова, заместитель начальника отдела – ценный сотрудник с опытом работы больше 10 лет, хорошо знакома с нюансами и спецификой работы отдела, всегда ответственно и качественно выполняет порученные ей задачи.

Евгений Олегович Трифонов, ведущий инженер, также имеет богатый профессиональный опыт, владеет большим количеством трудоемких методик (в том числе анализ цианидов, фенолов, формальдегидов). Евгений Олегович не боится сложностей в работе и успешно справляется с ними.

Сергей Владимирович Седов, ведущий инженер, работает в отделе относительно недавно, с октября 2021 года. Тем не менее, благодаря опыту работы, полученному в ЦЛАТИ по Мурманской области, он быстро включился в работу. В отделе занимается отбором проб и первичной пробоподготовкой, освоением методик.

Отдел анализа промышленных выбросов и атмосферного воздуха испытательной лаборатории

Под руководством Дмитрия Викторовича Головлева отдел занимается измерением выбросов загрязняющих веществ на источниках загрязнения атмосферы на объектах производственных предприятий, также выполнение контроля качества атмосферного воздуха в зоне влияния объектов негативного воздействия.

Работы включают в себя организацию и осуществление измерений, исследований и испытаний:

  • Физических факторов в селитебных зонах предприятий.
  • Аэродинамических параметров источников загрязнения атмосферы и массовых концентраций загрязняющих веществ в промышленных выбросах.
  • Метеорологических параметров окружающей среды с одновременным исследованием качества атмосферного воздуха в зоне влияния объектов негативного воздействия.

Каждый этап данных процессов сопровождается документарным оформлением с фиксацией полученных результатов, в том числе с выдачей актов отбора и протоколов измерений и, при необходимости, заключений по полученным результатам аналитических работ.

Методы исследования промышленных выбросов и атмосферного воздуха, применяемые в отделе, заключаются как в проведении отбора проб определенных показателей и их последующем анализе в испытательной лаборатории, так и в прямых измерениях концентраций загрязняющих веществ на месте осуществления контроля с использованием современных многокомпонентных газоанализаторов, позволяющих выдавать результаты измерений одновременно по 4-8-ми показателям в зависимости от модификаций приборов.

Специалисты отдела осуществляют аналитическое (лабораторное) обеспечение государственной контрольно-надзорной деятельности в области охраны атмосферного воздуха во взаимодействии с Федеральной службой Росприроднадзора, органами государственной власти и местного самоуправления в соответствии с областью аккредитации испытательной лаборатории.

Кроме того, возможности отдела распространяются на осуществление химико-физических измерений (исследований) проб промышленных выбросов и атмосферного воздуха, физических факторов на коммерческой основе для различных юридических лиц в соответствии с областью аккредитации испытательной лаборатории.

Деятельность в Учреждении часто сопряжена со множеством командировочных выездов в том числе и в другие регионы страны. У специалистов отдела есть возможность побывать в дальних уголках государства, сравнить особенности природы и климата в тех местах, где были.

Наши специалисты находят выход из самых сложных ситуаций, чему способствует творческий подход и нестандартное мышление сотрудников отдела с обязательным соблюдением предусмотренных нормативов!

Все сотрудники отдела активно участвуют в его работе и помогают отделу справляться с поставленными задачами и работать на результат. Желаем отделу дальнейшего развития!

ФГБУ «ЦЛАТИ по Северо-Западному федеральному округу» постоянно развивается, получает новые, более современные методики для определения различных загрязняющих веществ в сточных, природных водах, почвах, отходах производства, а также в других объектах производственной и окружающей среды.

В 2021 году в рамках выделенной целевой субсидии испытательная лаборатория головного офиса «ЦЛАТИ по СЗФО» пополнила парк оборудования! Что позволило на 80% обновить парк оборудования.

Испытательная лаборатория «ЦЛАТИ по СЗФО» стремится к непрерывному повышению эффективности работы.