ФГБУ "ЦЛАТИ по Северо-Западному ФО"

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования

Росприроднадзор

«ЦЛАТИ по СЗФО» получил для работы квадрокоптер

Качественное оснащение испытательных лабораторий надежным – непременная атрибутика эффективной работы.
«ЦЛАТИ по СЗФО» стремится обеспечивать проведение качественных экспертных работ при осуществлении федерального государственного экологического надзора.

Безусловно, важным критерием эффективности становится оперативное, полноценное обследование и оценка:
✅объектов накопленного вреда;
✅полигонов твердых бытовых и производственных отходов;
✅водовыпусков в водные объекты;
✅окружающей среды при аварийных разливах нефтепродуктов.

Только по результатам качественно проведенных исследований возможно установление объемов и характеристиках оказываемого негативного воздействия на окружающую среду, а также принять решение о методах ликвидации установленного вреда.

📌В этих целях, в декабре 2022 года в рамках целевой субсидии для нужд ФГБУ «ЦЛАТИ по СЗФО» был приобретен квадрокоптер EVO II Dual.

🕹Возможности данного беспилотника позволяют быстро и эффективно произвести оценку водных объектов, площади загрязнения, и максимально подробно построить цифровую модель, а также производить съемку в инфракрасном диапазоне для установления источников негативного воздействия на окружающую среду, а также более точно рассчитывать площади нефтяных загрязнений.

Разрешение до 640×512 позволяет пилотам EVO II Dual снимать объекты с мельчайшими деталями на расстоянии до 146 метров – в 4 раза дальше, чем у любого беспилотника этого класса. Частота обновления 30 Гц обеспечивает плавное динамическое тепловое движение за счет сопоставления тепловых изображений с частотой кадров видео.

EVO II Dual поддерживает до 10 тепловых палитр, что позволяет ему достичь максимальных результатов даже при сложных условиях съемки.

♾Новое оборудование планируется использовать на всей территории Свеверо-Западного федерального округа в рамках сопровождения федерального государственного экологического надзора по заявкам территориальных управлений Росприроднадзора.

↪️Использование квадрокоптера позволит значительно сократить сроки проведения контрольно-надзорных мероприятий, связанных с видеофиксацией причинённого экологического ущерба, за счет сокращения времени на съемку.