Специалисты «ЦЛАТИ по Мурманской области» участвуют в реализации безусловно важного и полезного направления – экопросвещения. Почему важно формировать экологические ценности? Мы стремимся формировать в подрастающем поколении любовь к природе и всему ее разнообразию, показывать уникальные уголки нашей Родины!
Мурманская область находится на Кольском полуострове, на самом краю земли, сотрудники ЦЛАТИ, путешествуя по своим родным местам, каждый раз открывают для себя не только природу, но и историю Русского Севера.
В этот раз коллектив «ЦЛАТИ по Мурманской области» отправился в поход – в Аку-Аку – живописное ущелье в северо-западной части горного массива Хибины.
20-километровый маршрут путешественников проходил вдоль речки Гальцовка, до ущелья группа поднимались вдоль живописных водопадов, а затем прошла по дну ущелья Аку-Аку среди отвесных скал. Тяжелый путь был вознагражден открывшимся видом на озеро Изумрудное – неповторимого цвета и чистоты водной глади – так выглядит только первозданная, не затронутая цивилизацией природа. И, конечно же, не обошлось без привалов, согревающего костра и песен под гитару.
А в августе 2023 года наши коллеги посетили Терский берег Белого моря, историко-этнографический комплекс «Тоня Тетрина» и село Варзуга.
Тоня – морской хутор, место промысла поморов. «Тоня Тетрина» была одно из крупнейших мест промысла в этом регионе, сегодня это музей под открытым небом, в фонде которого около тысячи экспонатов, здесь воссоздан быт поморов, живших на Терском берегу Белого моря с XII века.
Село Варзуга считается жемчужиной Кольского полуострова, его старинная деревянная Успенская церковь построена в 1674 году без единого гвоздя и признана памятником русского деревянного зодчества.
После увлекательной экскурсии Светлана Карпеева, главный химик
испытательной лаборатории, поделилась своими впечатлениями: «Мы благодарны нашему руководству за эту уникальную возможность посетить дальние уголки Кольского полуострова, попасть в эти труднодоступные, но невероятно красивые места ‒ добраться до легендарной тони можно только во время отлива. Здесь как нельзя лучше понимаешь ценность чистого воздуха, необходимость сохранять природу».



