Специалисты ЦЛАТИ по СЗФО вместе с учениками 3-х классов Частного общеобразовательного учреждения «Газпром школа Санкт-Петербург» совершили путешествие в мир экологических профессий и биоразнообразия.
3 марта в школе стартовал период лидерства департамента экологии. В ближайшие две недели школьники узнают больше о Земле и о том, как и зачем сохранять природу. ЦЛАТИ по СЗФО пригласили принять участие в экопросветительских мероприятиях.
Занятие открыла советник директора ЦЛАТИ по СЗФО Екатерина Сергеева. Она рассказала школьникам, что же такое ЦЛАТИ, какие цели и задачи стоят перед Учреждением.
Учащиеся, в свою очередь, поделились своим опытом раздельного сбора мусора, в том числе рассказали о сортировке отходов на территории школы. Школьники участвуют в эколого-благотворительном проекте «Крышечки доброТЫ», осуществляют сбор кормов для приюта в рамках акции «Большая помощь маленькому другу», учатся экологичной кулинарии и еще много всего интересного с заботой о природе.
Начальник отдела управления рисками и системой менеджмента качества Елена Сорокина рассказали ребятам о том, что такое «устойчивое развитие». Ребята узнали, что устойчивое развитие возможно при равновесии 3-х составляющих – экономический рост, социальная ответственность и экологический баланс. Познакомились с актуальными Целями устойчивого развития и способами их реализации в РФ, узнали о несложных действиях по экологоориентированному поведению.
Вместе с ведущим инженером отдела экологического контроля и мониторинга Софией Шикаловой ребята разбирались в том, что же такое Красная книга Санкт-Петербурга. Напомним, Красная книга Санкт-Петербурга — официальный документ Правительства Санкт-Петербурга, содержащий сведения о 436 редких и находящихся под угрозой исчезновения объектах растительного и животного мира на территории города. Ребята узнали о биоразнообразии, с восторгом обсудили каких редких животных, птиц, растения можно встретить в Ленинградской области. Теперь с уверенностью могут расшифровать аббревиатуру ООПТ (особо охраняемые природные территории).
Школьники познакомились с многообразием профессий в сфере охраны окружающей среды, узнали о том, какие вузы готовят профильных специалистов в области экологии, сколько разнообразных направлений можно найти в трудовой деятельности для выпускников. Отдельное внимание уделили разбору всевозможных плюсов и минусов работы по экологической профессии.
Ребята теперь знают, что эколог – это специалист, который исследует экосистемы, оценивает природное разнообразие и поведение организмов. Также в его задачи входит изучение влияния деятельности человека на окружающий мир и принятие мер по уменьшению негативного воздействия на природу.
Екатерина Сергеева пригласила ребят порассуждать на тему будущей профессии через призму творчества, например, приняв участие в Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого». Здесь каждый может рассказать о своем отношении к экологии, пригласить к участию друзей, объединиться с одноклассниками или родителями – стать настоящей экокомандой и выиграть ценные призы. Не упускай классную возможность поделиться своими новаторскими идеями и добрыми делами, продемонстрировать свой талант! Ребята узнали, что государство заинтересовано в профессионалах, готовых менять мир к лучшему, и поддерживаем тех, кто уже сегодня проявляет активность в этой области. Вузы тоже хотят видеть у себя талантливую и неравнодушную молодёжь, поэтому участие в экологических инициативах становится важным преимуществом при поступлении – дополнительные баллы к ЕГЭ. Премию «Экология — дело каждого» поддержало более 160 высших учебных заведений.
Принять участие в V сезоне Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого» можно до 1 апреля – просто заходишь на сайт экологияделокаждого.рф, регистрируешься и отправляешь заявку!
В конце занятия коллеги из ЦЛАТИ подарили ребятам памятные сувениры!





