федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Северо-Западному федеральному округу»

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования

Росприроднадзор

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования

Росприроднадзор

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования

Предложение по корректировке Программ мониторинга объектов размещения отходов


Уважаемые природопользователи!

Сообщаем Вам, что с 01 января 2021 года вступил в силу приказ Минприроды России от 08 декабря 2020 года № 1030 «Об утверждении Порядка проведения собственниками объектов размещения отходов, а также лицами, во владении или в пользовании которых находятся объекты размещения отходов, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду».

Порядок проведения собственниками объектов размещения отходов, а также лицами, во владении или в пользовании которых находятся объекты размещения отходов, мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду (далее – настоящий Порядок) предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в собственности, владении или пользовании которых находятся объекты размещения отходов.

Мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду осуществляется собственниками, владельцами объектов размещения отходов, а в случае передачи этих объектов в пользование – пользователями объектов размещения отходов (далее – лица, ответственные за проведение мониторинга) на основании программы мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территории объекта размещения отходов и в пределах его воздействия на окружающую среду (далее – программа мониторинга). Результаты мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду оформляются в виде отчетов.

Программа мониторинга разрабатывается на основе имеющихся данных о состоянии и загрязнении окружающей среды на территории объекта размещения отходов и в пределах его воздействия на окружающую среду, при этом предусматриваются следующие места отбора проб:

а) для атмосферного воздуха и почв – на границе территории, соответствующей пределам негативного воздействия;

б) для поверхностных водных объектов – в месте выпуска сточных вод, поступающих с объекта размещения отходов в водный объект;

в) для подземных водных объектов – в местах отбора проб, обоснованных в проектной документации объекта размещения отходов.

В соответствии с п. 1 настоящего Порядка, границы территории воздействия объектов размещения отходов на окружающую среду определяются на основе результатов оценки воздействия на окружающую среду, содержащейся в проектной документации объекта размещения отходов и (или) на основе установленных нормативов допустимого воздействия на окружающую среду. Границы территории воздействия объекта размещения отходов могут быть уточнены по результатам мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территории объекта размещения отходов.

ФГБУ «ЦЛАТИ по Северо-Западному ФО» имеет достаточный опыт в области разработки программ мониторинга, его осуществления и формировании отчетов о результатах мониторинга с их последующим представлением на согласование в территориальные органы Росприроднадзора.

В связи с вышеизложенным ФГБУ «ЦЛАТИ по Северо-Западному ФО» предлагает Вам свои услуги по разработке (корректировке существующих) Программ мониторинга Вашего объекта размещения отходов в соответствии с требованиями, установленными Порядком, утвержденным Приказом Минприроды России № 1030 от 08 декабря 2020 года.